北海道
タマネギたっぷり うま塩調味料登場 - JAきたみらい
ラベルデザイン一新
JAきたみらいは3月、生産量日本一の特産タマネギを使用したオリジナル調味料「玉ねぎうま塩」を発売した。通常とは異なる炒め方でタマネギのうま味を引き立て、ブラックペッパーと混ざり合った絶妙な風味が特徴だ。
JAは2014年度から「玉葱の塩だれ」を販売しており、今回はそのリニューアル商品となる。JA特産のタマネギをふんだんに使うことにこだわり、昨年から調理法や分量調整を重ねた結果、現在販売している加工商品の中で最も多くタマネギを含んだ商品に仕上がった。
また、ラベルデザインは女性目線の意見を取り入れながら制作し、前商品のデザインを一新した。
JA販売企画部の担当者は「生産量日本一のJA自慢のタマネギをたっぷり使い、うま味あふれる新商品。キャベツにそのままかけるのはもちろん、唐揚げの下味にもぴったり」とPRする。
200ミリリットル入り一般販売価格500円(税抜)。北見市内のスーパーを中心に取り扱っている。問い合わせは同JA企画開発グループ、(電)0157(32)8790。
(2021年3月 31日付け 日本農業新聞ワイド1北海道より)