コミュニティー誌で旬届けます - JA北さつま

年2回発行を計画

 旬のおいしさ届けます─―。JA北さつまは、地域住民向けコミュニティー誌「Perori」を発刊した。JA管内の旬の農産物や料理、スイーツなどを紹介するフリーマガジンで、年2回の発行を計画している。

 「Perori」は、管内のおいしい農産物をペロリと食べてもらいたい、との願いから名付けた。A4判のオールカラー4ページ。JA本支所や農産物直売所、Aコープなどで配布している。

 創刊号ではハウスキンカンを取り上げた。栄養や選び方、保存方法、キンカンを使ったスイーツなどを掲載。若手生産者で作る「GFTグループ」会長の萩元輝彦さんも、笑顔で「生のまま丸ごと味わって」とPRしている。
(2021年3月17日 日本農業新聞ワイド1九州より)