「五郎島金時」「加賀れんこん」の野菜チップス登場  - JA金沢市

JA全農ブランド「ニッポンエール」で全国販売も

 JA金沢市は、加賀野菜を使った新商品「加賀野菜チップス五郎島金時芋&加賀れんこん」を発売した。
 同商品は、サツマイモ「五郎島金時」と「加賀れんこん」で作った野菜チップス。「真空フライ製法」を駆使して低温で仕上げることで、素材のおいしさをそのまま生かした商品となっている。
 同商品は、JAが2018年から開発に取り組んだ。規格外の野菜を有効活用することで、生産者の所得向上につなげる狙い。JAの担当者は「食べだしたら止まらない自信作。消費者にも生産者にも喜ばれる商品になってほしい」と話す。
 希望小売価格は324円。JAの直売所「ほがらか村」で販売する。今後はJA全農のブランド「ニッポンエール」の商品として全国販売も予定する。(日本農業新聞2020年9月3日付ワイド1北陸より)