SDGsの
取り組み状況・事例一覧
SDGsの取り組み状況・事例をご紹介します。
持続可能な生産消費形態を確保する
取り組み例
・食の安全確保、食の情報開示 | ・食品ロスの軽減(売れ残り、規格外品の利活用) |
・プラスティックゴミ等の不法投棄の撲滅 | ・消費者教育 |
・フードバンク・リサイクル事業等を通じた資源効率の改善 | ・紙資源等の3Rの推進・使用削減 |
・よい食プロジェクトの推進(フードロス削減、エシカル消費の推進など) | ・肥料・農薬の適切利用に関する営農指導 |
・農業生産における環境負荷の軽減と持続可能なライフスタイルの提案 |
この条件で絞り込み中:
12.つくる責任つかう責任
全53件
-
神奈川県
SDGsDAY 地場野菜など提供 - JA神奈川つくい
-
茨城県
無料食堂開催の寺に農産物をお裾分け - JA常陸
-
徳島県
「森林CO2吸収量証明書」を県から交付 - JA東とくしま
-
千葉県
新鮮な野菜を直売所朝市で販売 - JAちば東葛
-
鹿児島県
食の循環、茶で実現 - JAさつま日置
-
神奈川県
「段ボールコンポスト講座」を開催 - JA相模原市
-
静岡県
「SDGsの日」スタート - JAふじ伊豆
-
新潟県
JAで使用済み資材や廃棄農薬を回収 - JAひすい
-
宮城県
海にも優しい農業へ プラスチックを含まない液体肥料を活用 - JA新みやぎ
-
兵庫県
ホウレンソウの「ちぎり揚げ」販売継続 - JAたじま